Олег Стояновский и Илья Лешуков завоевали Кубок Европы среди клубов

В Турции завершился первый Кубок Европы среди клубов по пляжному волейболу. Ямальские пляжники на этом турнире на правах аренды выступали в составе азербайджанского «Мурова» из Баку и сумели добиться исторического достижения – стали первыми в истории обладателями Кубка Старого света среди клубных команд.

20231008_5

Формат соревнований оказался довольно интересный – клубы должны были встречаться друг с другом дважды, но разными составами. В случае счета 1:1 по выигранным матчам предполагался «золотой сет». Так как одноклубники Олега и Ильи по «Мурову», к сожалению, уступали в своих встречах, Стояновскому и Лешукову приходилось каждый раз играть по три сета – сначала сравнивать счет по матчам, а затем бороться в решающей партии, которая длилась до 15 очков.

В четвертьфинал «Муров» вышел со второго места в группе. Путевка в плей-офф была под вопросом – итальянцы сумели взять у Олега и Ильи одну партию, а вместе с ней и важное очко. В итоге, чтобы обеспечить себе дальнейшую борьбу за медали, в заключительной встрече группового этапа против турецкого клуба побеждать нужно было в обоих матчах. Для этого в «Мурове» образовались два новых дуэта – Олег и Илья сделали рокировку, взяв к себе в напарники азербайджанских игроков. И это сработало – хозяева площадки были обыграны, а наши пляжники продолжили борьбу за Кубок.  

В четвертьфинале Олег Стояновский и Илья Лешуков встретились с венгерским «Будапештом» и добыли победу (21:12, 21:11 и «золотой сет» - 15:5). За путевку в финал наши пляжники боролись с французским «Монпелье», но и тут Олег и Илья оказались сильнее (21:7, 21:18 и «золотой сет» - 15:10).

В главном матче турнира нашим парням противостояли хозяева площадки – турецкий клуб из Анкары. В начале матча при поддержке местных болельщиков турецкие пляжники дали бой, но на подачах Олега Стояновского наш дуэт начал наращивать преимущество, и что-то противопоставить им у соперников уже не получалось. В итоге – победа (21:12, 21:13 и «золотой сет» - 15:9) и заветный Кубок – в руках наших игроков!

- Это были наши первые за долгое время соревнования на международной арене, было очень приятно снова окунуться в эту атмосферу, мы соскучились, - признался после финала Олег Стояновский. – Очень интересный получился турнир. Формат «клуб на клуб» тоже довольно любопытный – думаю, «ФАКЕЛ», подписав еще парочку игроков, здесь смог бы составить очень хорошую конкуренцию.

- Хочется сказать слова благодарности всем, кто предоставил нам возможность выступить на этом турнире – Всероссийской федерации волейбола, руководству клуба «ФАКЕЛ» и клуба «Муров», что верили в нас и смогли быстро решить все организационные моменты, потому что это было непросто, - говорит Илья Лешуков. – И мы смогли доказали, что все не зря за нас бились. Всё было не зря.