«Титул чемпионов России дался нам тяжелее остальных трофеев»: Олег Стояновский и Илья Лешуков подвели итоги пляжного сезона

Сезон-2023 пляжного волейбола завершен, игроки «ФАКЕЛА» Илья Лешуков и Олег Стояновский подтвердили свой высочайший уровень, завоевав все возможные трофеи. Мы поговорили с нашими чемпионами и узнали, как им удалось снова стать сильнейшими, расспросили про источники мотивации, о планах на отпуск и многом другом.

20230923_1

- Вы завершили сезон абсолютными чемпионами, с чем вас и поздравляем! У вас самих есть чувство удовлетворения от сезона?


Илья Лешуков: Да, конечно, побеждать всегда приятно. Это часть нашей работы, а когда у тебя ещё всё получается хорошо, это классно.

Олег Стояновский: Согласен с Ильей, выигрывать приятно. Правда, хотелось бы играть не только здесь, на внутреннем чемпионате, но и где-то ещё, с другими соперниками… Но, безусловно, мы довольны, что выиграли. Не всегда у нас был лучший волейбол, где-то мы уже подумали, что немного ошиблись подготовкой, неправильно вышли на пик формы. Не получилось полностью быть в лучшей форме, уверен, что мы могли бы играть ещё лучше.

- Ваш тренер Вячеслав Владимирович Нирка , что у вас уже могла появиться некоторая расслабленность после стольких побед подряд.

О.С.: Когда играешь с одними и теми же соперниками в течение двух сезонов, сложно себя каждый раз настраивать. Зная, что обыгрывал эти команды уже много раз, подсознательно хочется победить, так сказать, малой кровью. Но в итоге на финальном этапе чемпионата нам оказали достойное сопротивление. Мы обсуждали с Ильёй, что это в совокупности был один из самых тяжёлых наших финалов чемпионата страны: по ходу турнира были проблемы, мы достаточно долго шли по плей-офф, тяжело, играли по три партии в матчах, в силу каких-то обстоятельств своей игры и игры соперников. Приходилось перестраиваться, подстраиваться, перебарывать. Очень рады, что получилось. Вишенкой на торте, думаю, в этом плане стал финальный матч, когда после тяжёлого полуфинала мы были максимально сконцентрированы, выдали максимум и не оставили никаких шансов сопернику.

- То есть титул чемпионов страны вам дался тяжелее остальных трофеев?

О.С.: В этом сезоне, наверное, да.

- Что-то изменилось в тренировочном процессе с приходом Вячеслава Владимировича Нирки на должность вашего клубного тренера?

И.Л.: Он добавил нам мотивации, подстегивал нас. Мы много тренировались, на играх был достаточно серьёзный разбор. Прошлый сезон выдался немножко другим, там было больше игр и меньше подготовки, а в этот раз получилось более грамотно организовать свою подготовку, и это привело к тому, что мы в финале намного лучше смотрелись, добавили к концу сезона, когда все остальные, возможно, наоборот подустали и сбавили обороты.

- В чем же вы каждый раз искали мотивацию, чтобы ровно пройти по сезону?

О.С.: Ну, лично я просто не люблю проигрывать (улыбается). Побеждать в каждом матче - это тоже мотивация, не хочу давать кому-то шанс, чтобы они думали, что могут меня обыграть. Так что, если выхожу на площадку, то играю по полной. Кроме того, всегда есть над чем работать в плане тактики, нужно искать варианты, чтобы чётко знать, что делать против каждого соперника. Плюс не всегда получается все свои элементы выполнить максимально хорошо. Вот в улучшении себя и своей игры тоже находим мотивацию.

- В сезоне было очень много этапов и турниров, они проходили в разных локациях. Где было интереснее всего играть – по антуражу, атмосфере?

И.Л.: Всегда приятно играть там, где организаторы стараются привлечь зрителей, строят стадионы в центре города, как, например, в Санкт-Петербурге было - в таком историческом месте, с таким красивым видом, поэтому там и трибуны были заполнены до отказа. В Красноярске тоже сделали классный стадион, постарались, тоже было много народу. Ну, про финал в Анапе вообще молчу – это, наверное, был самый заполненный стадион в моей жизни.  Такого большего скопления людей я никогда не видел на наших матчах, да и вообще в пляжном волейболе, не считая, наверное, чемпионата мира. Я даже не знал, что столько людей вообще может поместиться в Витязево (смеется).

О.С.: Да, я тоже этап в Питере определённо могу выделить. Если честно, обожаю городские этапы, где корты строят около всяких достопримечательностей – там гуляет много прохожих, люди могут просто проходить мимо, но увидят волейбол и придут, а потом могут и заразиться этой игрой. В Анапе тоже была очень хорошая атмосфера, в Орле неплохо.

- Что можете сказать об уровне российского чемпионата – он растет? Все-таки у молодых игроков сейчас есть возможность соревноваться с вами, а это хорошо для их развития.

О.С.: Уровень чемпионата растёт, но он и должен расти. Молодые ребята прибавляют, потому что тренируются больше, за счёт этого и происходит рост. Но для того чтобы развиваться дальше, всё-таки необходимо играть не только с нами, но и с кем-то ещё, в других обстоятельствах, скажем так. Здесь ты играешь всё время дома, в России, в одних и тех же условиях, знаешь, как всё будет происходить. А когда ты выезжаешь за границу, там другой уровень подготовки, перелёты, выход из зоны комфорта, ответственность, и именно это закаляет. А тут они каждую неделю играют с нами и тоже в какой-то степени привыкают, приспосабливаются к нашему стилю, для них это уже не новшество. Сейчас у ребят идет естественный рост за счёт того, что они молодые и прибавляют.

- Да, например, молодая пара из Обнинска Дмитрий Веретюк и Алексей Архипов порадовали своим уровнем. Олег, ты же тоже в свое время прошел обнинскую школу волейбола.

О.С.: В Обнинске всегда был сильный волейбол благодаря Василию Васильевичу Ярзуткину, он заложил фундамент и привил победные традиции. Так что я абсолютно не удивлён, что ребята хорошо играли в течение всего сезона. У них очень хороший тренер Дмитрий Барсук с огромным опытом пляжного волейбола, и я рад, что он свой опыт может передавать дальше. Дима с Алексеем - хорошая молодая пара, у них есть всё, чтобы вырасти в ещё более сильных волейболистов. А про обнинский дуэт Игоря Величко и Максима Сиволапа я даже не знаю, что ещё сказать - они ещё в 2016 выиграли чемпионат России, так что уже опытные, мягко говоря. Максим Сиволап вернулся после травмы, казалось, у него не получится снова выступать на высоком уровне. Но ему огромный респект - он полностью восстановился. Весь сезон Макс говорил, что получает огромное удовольствие от того, что ему удаётся снова играть на таком уровне, что он рад вернуться. Максим много натерпелся в свое время, но сейчас, когда все проблемы со здоровьем позади, уровнем игры он нас абсолютно не удивил. И после того, как они вернулись к прежним кондициям, стали одними из наших главных соперников.

- Кого еще из молодых дуэтов можете выделить? Чей прогресс был особенно заметен?

О.С.: Меня достаточно удивила команда из Санкт-Петербурга Эверт/Иванов. Изначально я на них совершенно не ставил, потому что это два блокирующих. Но ребята молодцы, смогли найти свою игру и в итоге оказывались на трёх подиумах подряд. Никита Эверт никогда раньше на высоком уровне не выступал, для него это первый такой сезон, где он регулярно играл в полуфиналах. Кто еще… Наш Фёдор Сабаев с каждым годом прибавляет, и это логично - ему только 18 лет, у него отличная среда для роста. Сейчас ему надо будет определиться с напарником на следующий год и продолжать наращивать уровень. Ростовские ребята тоже неплохо выглядели, но, к сожалению, им не хватает антропометрических данных, они недостаточно высокие, а без этого сложно. Алексей Гусев и Павел Шустров – их уже сложно назвать молодой парой, они уже давно играют, давно зарекомендовали себя, как хорошие игроки, но пока, к сожалению, не получается сделать следующий шаг. Вот, наверное, и всё.

- За время такого насыщенного чемпионата сколько времени удалось провести дома? Успеваете приехать домой и как-то перезагрузиться?

И.Л.: В этом сезоне мы как раз много времени успели провести дома: подготовка была в основном в Москве, там же был один из этапов. Это достаточно уникальное событие, что мы столько времени оставались на одном месте. Хотя в прошлом сезоне практически весь август мы тоже провели в Москве. Это был первый август в моей жизни, который я провел дома. Было классно.

- У вас уже начался отпуск, какие на него планы?

И.Л.: Планы грандиозные. Из интересного - поеду на сафари в Африку, смотреть на животных. Надеюсь, меня там никто не съест (смеется). Я и Олега уговаривал, но он пока не готов к такой экзотике (улыбается).

О.С.: Я для отдыха выбрал Мексику. Искал безвизовую страны, плюс хотелось посмотреть что-то новое, где еще не был.  

- Значит, ждем фоторепортажи об отпуске в ваших соцсетях. Кстати, сейчас многие спортсмены заводят блоги, где рассказывают о том, чем они питаются, как тренируются. Не было мысли что-то такое тоже сделать?

И.Л.: В какой-то момент я пробовала этим заниматься, но, наверное, особого фидбэка не увидел, или стало лень, или захотелось сосредоточиться на волейболе, на подготовке, в общем, забросил это дело. Так сказать, оставил все свои секреты на потом, чтобы однажды написать какой-нибудь курс и очень за дорого его продавать (смеется).

О.С.: У нас есть страничка нашей пары в соцсетях, ее веду в основном я, правда, сейчас меньше – событий, о которых хочется рассказать, стало не так много. И личную страницу тоже забросил. Если блог заводить, там всё будет одно и то же: вот мы едем в поезде в Анапу, вот мы снова едем в поезде в Анапу, а вот мы едем в поезде из Анапы (смеется). То, что мы едим на завтрак, тоже не тот контент, который бы мы хотели показать людям. Ну, если какая-то идея придёт, то будем думать, как разнообразить соцсети.