«В новом сезоне будем бороться за медали»: итоги предсезонной пресс-конференции

В Новом Уренгое, во дворце спорта «Звездный» 13 октября состоялась традиционная предсезонная пресс-конференция волейбольного клуба «ФАКЕЛ». На вопросы журналистов и болельщиков отвечали генеральный менеджер Андрей Георгиевич Жариков, главный тренер Роман Олегович Емполов, капитан команды Сергей Гранкин и новичок клуба, либеро Сантьяго Данани.

20231013_5

- Команда в межсезонье практически не изменилась, но новые лица все-таки есть. Расскажите, пожалуйста, о новичках команды.

Андрей Жариков: Прежде всего хочу сказать, что мы очень рады начинать чемпионат на домашней площадке, в Новом Уренгое. Команда подошла к первому туру практически в полном составе, за исключением доигровщика Евгения Сивожелеза, он пока продолжает восстанавливаться. В команде, действительно, только два изменения. Рад представить вам главного тренера, небезызвестного специалиста, который в прошлом сезоне привел молодежку «ФАКЕЛА» к золотым медалям чемпионата – Роман Олегович Емполов. И новичок команды - либеро сборной Аргентины Сантьяго Данани, который три дня назад только приехал в Россию после олимпийского отбора, прошел медицинское обследование и буквально вчера присоединился к команде. Также хочу его поздравить – Сантьяго был признан лучшим защитником группового этапа отборочного турнира.

Сантьяго Данани: Я очень рад, что оказался в «ФАКЕЛЕ», меня очень хорошо здесь приняли. Спасибо руководству, что пригласили, спасибо ребятам, что помогли быстро влиться в коллектив. В России я уже бывал – в составе «Берлина» мы играли в Санкт-Петербурге с местным «Зенитом» в групповом раунде Лиги чемпионов. Суровая ямальская зима? Нет, она меня не пугает. Зиму я люблю даже больше, чем лето. Уверен, что никакие холода не помешают мне работать вместе с командой ради тех целей, которые мы ставим перед собой.  

- Так какие же задачи у команды на этот сезон?

Андрей Жариков: Главные наши цели – радовать болельщиков свой игрой, собрать как можно больше людей у экранов телевизоров и на трибунах «Звездного». А что касается спортивных задач – в этом сезоне будем бороться за медали.

- Вопрос Роману Олеговичу – в каком состоянии команда подошла к сезону, все ли игроки, кроме Евгения Сивожелеза, готовы завтра выйти на площадку?

Роман Емполов: Команда провела очень хорошую предсезонную подготовку, все этапы физической, тактической, технической подготовки пройдены, парни в хорошем расположении духа, психологически заряжены на победы. Да, все игроки, кроме Сивожелеза, у нас в строю. Либеро Евгений Андреев проделал очень большую восстановительную работу, был у него длительный период реабилитации после травмы, но сейчас он полностью восстановился и будет готов помогать команде.

- Для Вас это первый сезон работы в PARI Суперлиге. Изменили ли Вы что-то в своем тренерском подходе по сравнению с молодежной командой?

Роман Емполов: Хотя первая команда по возрасту чуть старше молодежной, но среди всех команд PARI Суперлиги – одна из самых молодых. Поэтому как раз те принципы волейбола, которых я придерживался с молодежкой, хотелось бы сохранить и здесь – чтобы играли с желанием, с максимальным зарядом эмоций и энергии. На первое место выходят желание и психологическое состояние всей команды и каждого игрока по отдельности. Молодой игрок не всегда может играть стабильно, но хотелось бы, чтобы, даже ошибаясь, он продолжал показывать хороший интересный волейбол на своем уровне. Поэтому пока, пожалуй, не хочу ничего менять.

- Вопрос Сергею Гранкину – есть ли у «ФАКЕЛА» принципиальные соперники в чемпионате? Про игру с какой командой Вы скажете – вот тут будет максимально интересно?

Сергей Гранкин: Каждая игра для нас важна и каждый соперник – принципиальный. Команда у нас довольно молодая, и только от матча к матчу мы сможем расти, набираться уверенности, без которой добиваться поставленных целей просто невозможно. Надо сказать, я уже соскучился по волейболу, надоело тренироваться, хочется уже играть!

- И еще один вопрос капитану – раскройте секрет, правда ли, что именно Вы порекомендовали Сантьяго Данани в «ФАКЕЛ», так как играли с этим либеро в «Берлине»?

Сергей Гранкин: (улыбается) Нет, это было не моё предложение. У «ФАКЕЛА» есть директор и генеральный менеджер, именно эти люди решают такие вопросы, занимаются комплектацией команды, я в этих процессах участия не принимаю. Но когда узнал, что Сантьяго будет играть в нашей команде, я был рад.