Арктический международный детский турнир по волейболу "Кубок губернатора Ямала 2022"

_kg_22_02

Арктический международный детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала»: здесь рождается дружба и зажигаются новые звезды.

Арктический международный детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» - соревнования, которые вот уже несколько лет собирают в Новом Уренгое десятки молодых волейболистов из различных стран и городов.

Впервые турнир состоялся в 2017 году. География «Кубка губернатора» всегда была обширной: в первый год за главный приз боролись юноши 2003-2004 годов рождения из Болгарии, Екатеринбурга, Москвы, Нижневартовска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Уфы и ЯНАО. В следующем году на площадку дворца спорта «Звездный» в Новом Уренгое вышли уже девушки 2004-2005 г.р. из Беларуси, Китая, Екатеринбурга, Москвы, Хакасии, Калининграда, ХМАО и ЯНАО. Организаторы решили, что гендерный состав участников будет чередоваться, но в 2020 году «Кубок губернатора» был отменен из-за обрушившейся на мир пандемии коронавируса, поэтому в 2021 году возобновленный турнир собрал уже юношей и девушек вместе – помимо ямальских волейболистов и волейболисток за Кубок боролись команды из Москвы, Новосибирска, Калининграда, ХМАО-Югры и республики Беларусь.

В 2018 году Арктический международный детский турнир по волейболу «Кубок Губернатора Ямала» был официально включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, утвержденный приказом Министерства спорта России. И на данный момент это единственное международное мероприятие по волейболу среди детей, проводимое на территории России. Это позволило придать турниру более высокий официальный статус и обеспечить участие самых лучших команд России, а также зарубежных стран. Основателем турнира был экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, но и его преемник Дмитрий Артюхов продолжает начинания своего предшественника. Сейчас руководитель региона не только лично участвует в церемонии открытия турниров и внимательно следит за его проведением, но и в целом поддерживает и помогает развитию волейбола в округе.

На «Кубок губернатора Ямала» приезжают именитые почетные гости. Так, юные участники соревнований могли лично пообщаться с такими известными и титулованными спортсменами, как серебряные призеры Олимпиады в Токио Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, двукратная чемпионка мира (2006 и 2010), серебряный призер Олимпийских игр 2000 и 2004 годов Любовь Соколова и олимпийский чемпион Лондона Тарас Хтей. А слова генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Александра Яременко, сказанные на церемонии открытия первого турнира, стали слоганом этих соревнований – «Турнир, где рождается дружба».

Все участники и гости Арктического международного детского турнира отмечают высокий уровень его организации. Команды играют на площадке, которая также принимает домашние матчи клуба российской волейбольной Суперлиги – новоуренгойского «ФАКЕЛА». А болельщики из других городов могут увидеть прямые трансляции игр, организованные на youtube-канале Федерации волейбола Ямало-Ненецкого автономного округа.

Арктический международный детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» открывает соревновательный сезон для юных волейболистов из России и других стран. И, как признаются сами спортсмены и их тренеры, эти соревнования становятся отличным стартом и задают тон всем дальнейшим турнирам.

 

Положение о членстве в Региональной общественной организации "Региональная Федерация волейбола ЯНАО"Арктический международный детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала»: здесь рождается дружба и зажигаются новые звезды. (PDF, 9 mb)