Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ: «Семенова немного опустили на землю, чтоб он не думал, что самый крутой»

Сегодня, 30 августа, вслед за чемпионатом России в Анапе стартовал Кубок страны по пляжному волейболу. В нем принимают участие и новоявленные чемпионы России, пляжники «ФАКЕЛА» и сборной страны Никита Лямин и Вячеслав Красильников. Интервью с Никитой мы публиковали накануне, а сегодня задали несколько вопросов Вячеславу.

Фото ВФВ

- Слава, поздравляю с золотом чемпионата страны! Какие эмоции сейчас, после победы?

- Это как определенный выдох облегчения в конце сезона, что мы смогли это сделать для клуба и для самих себя. У нас с Никитой уже немало титулов в карьере, и довольно серьезных, а вот чемпионами страны мы еще не были. Очень приятно, что это наконец случилось. Потому что сезон в сборной складывался для нас не самым лучшим образом – мы смогли добыть только одну серебряную медаль на турнире в Китае, и сейчас некоторым образом компенсировали все это для себя. Эмоционально немного разгрузились.

- В чем причина не совсем удачного сезона в сборной, как считаешь?

- Мы пока не анализировали, но, думаю, проблема в психологии. Физически мы были хорошо готовы, старались держать уровень, поэтому, мне кажется, именно психологический момент мешал нашей паре. Будем разбираться, что с этим делать. Сейчас хочется отыграть Кубок России, не заглядывая вперед, а там уже будет конец сезона, тогда и обсудим наше будущее.

- Ты родом из Геленджика, и в Анапе на чемпионате России тебе, наверное, было комфортно – почти как дома?

- Да, солнце, жара - все для меня. Люблю жару, с самого детства с утра до вечера проводил время на улице, на площадке, поэтому мне это все привычно и не доставляет никаких неудобств. Всем на жаре будет плохо, а мне хорошо. А еще из Геленджика на наши матчи в Анапу приезжали родственники, друзья, просто болельщики, так что обстановка мне очень нравилась.

- А еще и такая красивая победа…

- Главное, что вовремя: мы и полуфинальную игру выиграли у Олега Стояновского и Игоря Величко, отдали, можно сказать, должок за финал в Китае. И Костю Семенова обыграли, отомстили за всех ребят, немного опустили его на землю, чтобы он не думал, что самый крутой у нас спортсмен (смеется).

- В чем секрет этих побед? За счет чего удалось выиграть у своих товарищей по сборной, которых не получалось обыгрывать в сезоне?

- Мы сделали определенные выводы после предыдущих матчей, сконцентрировались больше на своих действиях, четко выполняли все, о чем договаривались. И все получилось. С нашей молодой парой Стояновский / Величко в финале Мирового тура в Сямыне мы играли очень ровно, у нас был матчбол, и им, я считаю, спортивная Фортуна просто немного больше улыбнулась. А вот с Костей Семеновым и Ильей Лешуковым в Чехии мы сами плохо отыграли. Поэтому сделали выводы и на чемпионате России уже показали свой уровень.

- Ты долгое время играл в паре с Семеновым, с ним участвовал и в Олимпийских играх в Рио, а теперь вы выступаете друг против друга. И при этом сохранили дружеские отношения?

- Дочка Кости – моя крестница, поэтому плохих отношений у нас быть не может. Но на площадке я выхожу против него, как против любого другого соперника. Никаких поблажек, никаких улыбок. Выхожу играть полноценно и выкладываюсь на сто процентов.

- У тебя в мае родился сын. Тяжело, наверное, было думать о волейболе, когда дома супруга с малышом?

- Да, очень тяжело. Особенно, когда месяцами в разъездах, сын растет, а ты его не видишь. Слава Богу, что есть скайп и видеозвонок в вотсапе. Но все время скучаешь, переживаешь за них, хорошо, хоть бабушки помогают. Но все равно тяжело, когда семьи нет рядом.

- Твоя супруга Ксения – тоже в прошлом волейболистка. Вы с ней обсуждаете матчи, говорите о волейболе?

- Ксения, конечно, меня поддерживает. После поражений, после не совсем удачных выступлений находит нужные слова. Но может и сказать: «Что это было?», покритиковать, мол, что это за игра, почему ты позволяешь себе так работать на площадке, ты же можешь лучше. И я тоже это адекватно воспринимаю.

- А она может тебе сказать, что вот здесь надо было так сыграть, здесь – вот так?

- Нет, так она не говорит. Она знает, как могу играть, и только скажет, хорошо я провел матч или плохо. А учить меня она не станет.

- Ты говорил, что любишь выступать в Австрии. Чем тебе там нравится?

- Атмосфера, жаркий климат, красивая природа, болельщики, организация – все на самом высоком уровне. Там я прямо удовольствие получаю на каждом матче. Еще мне нравится в Швейцарии - и место красивое, и проводят турнир прекрасно. Но в этом году мы там не очень хорошо отыграли.

- Ну все, надо перевернуть эту страницу и идти дальше. Следующий сезон стартует уже в октябре?

- Да, в Китае будет первый турнир, пойдут уже рейтинговые очки отбора на Олимпийские игры. Сезон будет очень ответственный.

- Так что отдыха опять будет совсем немного?

- Скорее всего уже 20 сентября уже поедем в Сочи на сборы, поэтому о каком-то полноценном отдыхе сложно говорить. Нужно будет постараться психологически разгрузиться за эти две недели, побыть с родными, а там отыграть турнир, и, я надеюсь, нам дадут еще немного отдохнуть. Потому что очень тяжело, когда из 12 месяцев в году 10 мы в разъездах по турнирам. Еще в этом году было больше сборов, доходило до того, что на отдых оставалось всего два дня. Вообще человек должен скучать по своему любимому делу, а не наедаться им до отвала. А у нас все время сборы и турниры без остановки. И не было такого, чтобы ты думал: «О, как же я хочу поиграть, наконец-то!». Но мы понимаем, что это наша работа, поэтому стараемся сделать все, чтобы выполнять ее хорошо. Не знаю, как будет у нас в следующем сезоне, но я надеюсь, что продолжу выступать за «ФАКЕЛ» и смогу радовать болельщиков своими результатами.

ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.