Роман ЯКОВЛЕВ: «Убить в себе игрока – самое сложное»

В тренерском штабе «ФАКЕЛА» - пополнение. Спустя 10 лет в клуб вернулся Роман Яковлев - в прошлом (совсем еще недавнем) – титулованный игрок, а ныне молодой, но амбициозный и вдумчивый тренер. В течение трех сезонов (2005/2006-2007/2008) он играл в составе новоуренгойского «ФАКЕЛА» и помог ему выиграть Кубок ЕКВ, а сейчас пополнил собой тренерский штаб ямальской команды.

Роман ЯКОВЛЕВ: «Убить в себе игрока – самое сложное»- Прежде всего, Роман Николаевич, с возвращением!

- Спасибо!

- В качестве игрока вы покинули клуб в 2008 году и сейчас вернулись уже в роли тренера. Изменился ли как-то клуб на эти 10 лет? Может быть, поменялась концепция, амбиции стали другими?

- Амбиции, наверное, у любого клуба, руководителя или игрока одинаковы – побеждать. Здесь, пожалуй, все осталось без изменений. Что касается всего остального, то первое, что бросается в глаза, – это появление великолепнейшего нового дворца, в котором теперь играет «ФАКЕЛ». Сама команда тоже сильно изменилась: сейчас здесь много молодых игроков, клуб опирается в основном на собственных воспитанников. И пока это удается, хотя, конечно, путь этот сложный - всегда в компанию к молодым нужны опытные товарищи, тем более, если команде ставятся такие высокие задачи, как у «ФАКЕЛА». Тем не менее, руководство клуба идет таким путем, и пока довольно успешно.

- А лично вам что импонирует в «ФАКЕЛЕ»? Почему решили продолжить свою тренерскую работу именно здесь?

- С молодыми игроками всегда приятно работать, они впитывают, как губка. Им все интересно, они хотят учиться, и ты при этом понимаешь, что можешь дать им намного больше, чем взрослым, опытным игрокам, которые уже порядком поиграли, повидали и приобрели свое понимание волейбола. А тут ребята всегда тянутся к новому, и очень интересно наблюдать глаза этих игроков, которые внимательно и пытливо смотрят то на Камилло, то на меня, когда я перевожу им слова итальянского специалиста. От этого всего расправляются крылья, и хочется работать еще больше.

- У вас была долгая и успешная карьера в итальянском волейболе, вы прекрасно знакомы с этой системой. Она вам близка? Есть у нее какие-то особенности?

- Особенности, конечно, есть, но ничего нового в волейболе итальянцы не изобрели. Могу сказать, что мне нравится именно в Камилло - прежде всего, то, что у него есть система игры. У нас в стране все-таки встречается какой-то простейший волейбол, когда игроки, по большому счету, сами решают, как им играть. Конечно, существует тренерская установка, но нет четко выстроенной структуры игры. А у Камилло она есть, и он пытается привить ее игрокам. Понятно, что сразу это сделать сложно, но видно, что ребята движутся к этой цели, и многое получается.

- А какие у вас обязанности в клубе?

- Главная обязанность – доносить мысли тренера до игроков, причем не только на площадке, но и в повседневной жизни. Тренер – это ведь еще и второй отец для ребят, особенно для молодых. От этого на него ложиться дополнительная ответственность, и не только в игровых моментах, но и в жизненных ситуациях Камилло старается помогать, а я стараюсь в свою очередь помогать в этом ему. Естественно, его русский язык еще не на таком уровне, чтобы свободно общаться, хотя он старательно учит. Но наш язык сложный, поэтому тяжеловато дается, хотя какие-то моменты Камилло на тренировках может сам объяснить. Также я работаю в зале, с молодыми игроками, им пытаюсь что-то подсказать на тренировках, подкорректировать.

- Вы были игроком высочайшего класса, так что не только молодым, но и тем, кто в основном составе, могли бы что-то подсказать. За личной консультацией парни подходят к вам?

- Да, бывает такое, но пока я еще в команде не так давно – всего пару недель, и, наверное, еще не стал для всех «своим». Ребята ко мне только присматриваются. Я ни с кем из них не играл, только стоял на другой стороне площадки, уже на заре своей карьеры. С Власовым, Волковым, Клюкой - у них это был 1-2 сезон в Суперлиге, а я уже завершал карьеру. С Игорем Тюриным и Валей Безруковым мы играли в московском «Динамо», в то время, когда их, молодых, перевели из второй команды. Против Паши Мороза частенько приходилось играть. Так что как игроков я знаю их очень хорошо. Мир волейбольный только кажется большим, а на самом деле он довольно тесный.

- Вы закончили карьеру игрока относительно недавно. Не хочется самому взять мяч и пойти на площадку?

- Желание-то есть, правда форму уже растерял немного, солидность нарастил (смеется). Конечно игрока из себя никуда не деть, так что это будет продолжаться еще и 5, и 10 лет. Хочется схватить мяч и что-то сделать, но физическая форма не позволяет. Убить в себе игрока - то, что должен сделать тренер прежде всего, - самое сложное.

- А тренер обязательно должен это сделать?

- Тренерская и игроцкая работы – две разные вещи. Будучи игроком, ты, наверное, этого еще не понимаешь, а когда оказываешься на тренерской скамейке, начинаешь осознавать, что вроде это все еще волейбол, но уже другой. Игроцкий опыт, безусловно, пригодится, ты же провел всю жизнь в волейболе, пообщался со многими тренерами, это все можно использовать в тренировочном процессе. Но мировоззрения игрока и тренера очень разные: игрок потренировался и все, отдыхай, по большому счету. А для тренера процесс тренировки - наверное, самое простое. А потом его ждет еще много работы, которая скрыта от всех за дверями какой-нибудь комнаты, но непременно сказывается на результате. И вот этим тренерская работа и отличается.

- Вы не пожалели, что связали с ней в итоге свою жизнь?

- Не пожалел. Когда ты из своих 40 лет - а закончил я карьеру почти в 40, - больше 30-ти проводишь в волейболе, конечно, с ним не хочется расставаться. Тем более, если всю жизнь это приносило радость и удовольствие. Поэтому поменять кардинально жизнь и уйти в какую-то совсем другую стезю сложно. И ты хочешь остаться и продолжать приносить пользу, а тем более в такой молодой команде, как «ФАКЕЛ», в которой работать очень интересно.

- Вы играли почти до 40 лет. В чем секрет спортивного долголетия?

- Секрета или какого-то универсального рецепта нет. Мне повезло, что миновали серьёзные травмы. Всяких мелких болячек была куча, операции на колене были, но ничего критичного. Да и с годами уже начинаешь чувствовать свой организм, понимаешь, что можно, а чего нельзя от него требовать. Это когда ты молодой, ты готов прыгать и прыгать, пока не упадешь от усталости, а тут все равно подумываешь, где можно, так сказать, не переступать через себя, например, не делать какие-то вещи на фоне усталости, ибо это ни к чему хорошему не приведет. Когда игрок устал, он перестает делать грамотно те вещи, которые должен делать правильно, а потом это уже приходится исправлять. Все это ни к чему совершено. А вообще люди моего поколения, тот же Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Игорь Шулепов – они все играли очень долго, почти до 40 лет, а Тетюхин и до сих пор в полном порядке. Может быть, потому что мы - союзные ребята, и в детстве в нас заложилось что-то такое, закалка какая-то. Возможно, это повлияло. Но все равно единого рецепта долголетия не существует - если позволяют здоровье и силы, то почему бы и нет.

- Переход от опытного и именитого игрока к роли молодого тренера был непростым?

- Не скажу, что он был каким-то болезненным. Переход произошел плавно: меня сразу пригласили в московское «Динамо», и все как-то сразу перетекло из одного в другое. Кроме того, я заканчивал карьеру в новокуйбышевской «Нове», и так сложилось, что я приехал в клуб немного не в форме, потому что пару месяцев у меня был перерыв, а в моем возрасте форма теряется очень быстро. А в команде тогда тоже было много молодых игроков, приходилось им подсказывать, и тренер это одобрял, говорил, что я могу давать советы парням, если вижу, что что-то не так. Поэтому тренерская подготовка у меня пошла уже тогда. И потом сразу ушел работать в столичное «Динамо».

Конечно, сначала было немного непривычно, тем более что в то время в «Динамо» играли возрастные ребята, большинство еще тех, с кем я вместе выступал. И вроде еще недавно мы стояли плечом к плечу на площадке, а теперь я уже сижу на лавке и ими руковожу. Но парни такие перемены восприняли нормально, поэтому пару месяцев я втягивался, и потом все пошло как по маслу.

- И какие у вас теперь планы, как у тренера? Чего хотите добиться на этом поприще?

- Хотелось бы в перспективе стать главным тренером, руководить командой. Но, конечно, для этого еще надо наработать базу, опыт. Хотя кого-то сразу ставят во главе, но при этом ты должен понимать, потянешь ли ты эту ношу. История уже много раз доказывала, что великие игроки не всегда становились великими тренерами и наоборот. А те игроки, которых в свое время никто не знал, смогли достичь в тренерской работе очень многого. Поэтому, конечно, мне еще много чему придется научиться, чего постичь. Но, в идеале, хотелось бы руководить командой – это первая ступень, на которую постараюсь взобраться.


ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.