Кубок Губернатора Ямала улетел в Москву

С 16 по 21 сентября 2019 года в Новом Уренгое состоялся Арктический международный детский турнир «Кубок Губернатора Ямала 2019».

Уже по традиции в соревнованиях участвовало 8 команд юношей 2005/06 годов рождения из Болгарии, Чехии, Екатеринбурга, Калининграда, Белгорода, Москвы, ХМАО и ЯНАО.

Турнир проходил на домашней арене «ФАКЕЛА» – ДС «Звёздный». На открытие специально был приглашён Олимпийский чемпион Лондона, знаменитый волейболист Тарас Хтей. А легендарный Сергей Тетюхин специально для ребят записал видеообращение. За день до открытия состоялась пресс-конференция, где участники смогли увидеть заветное видеообращение и лично задать свои вопросы Тарасу Хтею. Открытие прошло красочно и с размахом при полных трибунах.

Специально для болельщиков из других городов были организованы прямые трансляции всех игр на YouTube-канале Fakel Live.

Уже в первый день соревнований стало ясно, какие команды нацелены на победу.

Болгария – Белгород – 3:1

Москва – ХМАО – 3:0

Екатеринбург – Калининград – 3:0

ЯНАО – Чехия – 3:0

2-й день

Белгород – ХМАО – 3:1

Болгария – Москва – 3:2

Екатеринбург – Чехия – 3:0

ЯНАО – Калининград – 3:0

3-й день

Болгария – ХМАО – 3:0

Москва – Белгород – 3:0 (техническое поражение)

Чехия – Калининград – 3:0

ЯНАО – Екатеринбург – 3:1

В четверг был выходной и всех участников ждала культурная программа, посетив музей ГДУ ребята отправились на Северный полярный круг. А уже на следующий день начались решающие матчи.

Утешительный этап за 5 место

Белгород – Калининград – 3:0

ХМАО – Чехия – 3:0

Полуфиналы

Москва – Екатеринбург – 3:0

Болгария – ЯНАО – 3:1

21 сентября прошли последние игры, где и распределились все места на турнире.

Игра за 7 место

Чехия – Калининград – 3:2

Игра за 5 место

Белгород – ХМАО – 3:0

Игра за 3 место

Екатеринбург – ЯНАО – 3:2

Финал

Москва – Болгария – 3:2

Москвичи в тяжелейшем матче проявили настоящие бойцовские качества и смогли отыграться со счёта 0:2. И по праву стали обладателями «Кубка Губернатора Ямала».

Определились и лучшие игроки турнира каждой команды: Бартош Томаш (Чехия), Пятаков Клим (Белгород), Антов Венислав (Чехия), Скворцов Иван (Екатеринбург), Абанин Дмитрий (Калининград), Чешев Максим (Москва), Кисилица Алексей (ХМАО), Жогов Евгений (ЯНАО).

Завершился турнир красочным парадом и награждением. Соревнования прошли на высочайшем международном уровне, что отметили все гости турнира. Ребята из всех городов были очень довольны и обещали обязательно вернуться в Новый Уренгой. Ежегодно в рамках турнира проводится региональный судейский семинар и этот год не стал исключением, семинар провел главный судья турнира Лукин О.Г. (МК г. Магнитогорск) - 60 участников.